Jumat, 06 September 2019
Kisah Alumni; Lulusan PTI, Bangun Sanggar Seni Jadi Seniman Masuk Sekolah
TamsisBima, proses memang tak pernah, begitulah kira-kira yang jalur yang ditempuh Abdul Kadir, S.Pd. Lulusan Prodi PTI di STKIP Tamsis Bima beberapa waktu silam, pria asal desa Dore itu sukses mendirikan sanggar seni dan budaya: Sanggar Ruma Jado. Tidak hanya sampai situ, dirinya juga lolos sebagai guru seni dalam program seniman masuk sekolah: 2017 di SMP N 1 palibelo, 2018 SMK Sie dan 2019 di SDN Talabiu.
Bagi pria yang akrab disapa Kadir tersebut, penting untuk mahasiswa untuk mengembangkan diri. Tidak membatasi ruang capaian hanya pada jurusan yang diambil dalam perkuliahan. "Saya suka dunia seni sejak itu sejak masih belia. Waktu SMP itu sudah sering tampil," kata Abdul Kadir saat ditemui media ini di Panggung Budaya Desa Belo, Kecamatan Palibelo, Bima, Jumat (6/9/2019).
Ditanya perlunya mahasiswa mengembangkan bakat dan keahlian lain di luar ruang perkuliahan, dirinya dengan tegas mengatakan, perlu. Karena, sambungnya, kebutuhan dunia kerja tidak hanya terfokus pada keahlian akademik saja. "Kemampuan di bidang lain itu sangat perlu untuk dimiliki mahasiswa. Karena kalau sudah lulus, kerjaan bisa dipilih sesuai keahlian. Ya, kayak saya ini, lulusan PTI yang dapat penghasilan justru dari keahlian dalam kesenian dan kebudayaan," ungkapnya.
Disinggung rencana untuk menggunakan kemampuan akademik untuk pengembangan sanggarnya, pria yang akrab disapa Kadir mengaku telah merencanakannya. Cara yang digunakannnya adalah dengan membangun website. "Rencananya kami akan bangun website sebagai sarana promosi dan pengenalan karya. Tidak hanya itu saja, kami akan menggunakan berbagai macam media sosial untuk promosi karya," pungkas Kadir. (TSB01)