Sabtu, 24 Agustus 2019
Iklim Meneliti Dosen STKIP Tamsis Bima, Meningkat
TamsisBima, Meneliti adalah tuntutan yang harus dipenuhi oleh tenaga pengajar di tingkat perguruan tinggi sebagai satu dari fungsi tri darma perguruan tinggi. Selain untuk mempertajam penggalian isu sesuai bidang ajar, iklim meneliti juga mampu memberikan citra positif bagi perguruan tinggi. Hal itulah yang memotivasi pihak LP2M STKIP Tamsis Bima untuk terus menggenjot dosen mengajukan proposal hibah penelitian.
"Alhamdulillah, dari tahun ke tahun iklim meneliti di STKIP Tamsis Bima mengalami peningkatan. Di tahun 2018 jumlah proposal yang diajukan sebanyak 11 proposal skim PDP (Penelitian Dosen Pemula, red), tiga skim PKPT (Penelitian Kerjasama Perguruan Tinggi, red), dan dua penelitian dasar. Jadi, total di tahun 2018, 16 proposal. Sedangkan tahun 2019, 19 PDP dan 7 PKPT, total 26," papar Ketua LP2M STKIP Tamsis Bima, Anisah, M.Pd via aplikasi Whatsaapp, Sabtu (24/8/2019).
Tahun 2019 ini, sambungnya, LP2M terus berupaya mendorong dosen untuk terlibat dipengusulan proposal. Beberapa kegiatan bimbingan teknis (Bimtek) atau klinik penyusunan proposal telah dilakukan jauh sebelum masa pengajuan proposal. Hal itu dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi dosen dalam pengajuan Hibah.
"Dari bimtek tersebut, ada bebrapa dosen sudah punya proposal dan gambaran rencana risetnya untuk diajuakan, bahkan ada yang sudah selesai nyusun proposal sebelum masa pengusulan dibuka. Sementara itu Program satu dosen satu proposal menjadi salah satu motivasi besar juga bagi seluruh dosen untuk mengajukan proposal," jelas dosen PGSD tersebut seraya mengaku tengah mendorong dosen untuk terlibat juga di hibah pengabdian.
"Saat ini LPPM punya tanggung jawab lg untuk mendorong dosen agar semua bisa terlibat mengajukan hibah pengabdian lg yang akan di tutup pertengahan September nanti. Semoga semua proposal yang diajukan baik penelitian dan pengabdian bisa lolos sampai tahap pendanaan. Karena lolos hibah menjadi salah satu jalan bagi dosen untuk memaksimalkan tridarma perguruan tinggi," tutup Anisah. (TSB01)