STKIP Tamsis Bima Beri Penghargaan Beyond Police pada Kapolda NTB
Senin, 13 Juli 2020
STKIP Tamsis Bima Beri Penghargaan Beyond Police pada Kapolda NTB
TamsisBima – Membaca riwayat, mengumpulkan rekam jejak, kemudian memberikan penghargaan sesuai dengan genre bukanlah yang baru bagi STKIP Taman Siswa (Tamsis) Bima. Terbaru, adalah penyematan penghargaan Beyond Police kepada Kapolda NTB, Irjen. Pol. Muhammad Iqbal, S.I.K., M.H. Pemberian penghargaan tersebut dilakukan usai pelaksanaan kegiatan silaturahmi dan dialog Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Bima-Dompu bersama Kapolda NTB di STKIP Tamsis Bima, Sabtu (11/7/2020).

Menurut ketua STKIP Tamsis Bima, Dr. Ibnu Khaldun Sudirman, M.Si., visi-misi dan program kerja prioritas Kapolda NTB tersebut sesuai dengan keadaan di NTB saat ini. Dan, telah mengacu pada amanah reformasi dalam tubuh Polri menggunakan konsep Democratic Police, Good Governance. Yaitu, pendekatan Policy Based Community (kebijakan berbasis kebutuhan masyarakat). Magister dan doctor lulusan Ilmu Politik UGM dan UI ini juga menyampaikan bahwa, masyarakat NTB dan khususnya PTS sangat merasakan manfaat dengan kehadiran bapak HMI (sapaan akrab Irjen. Pol. H. Muhammad Iqbal, S.I.K., M.H).

“Karena memberi spirit etos kerja tinggi, memberi inspirasi, motivasi di masa-masa ekonomi sulit, beban sosial-masyarakat. Belum dua bulan sudah dua kali ke Bima bermalam dua hari. Menemui banyak elite politik, ekonomi dan social dan pendekatan yang jarang dilakukan oleh pemimpin lain,” ujarnya saat memandu jalannya dialog.

Disampaikan Ketua SKTIP Tamsis Bima, bahwa Kapolda NTB melakukan kunjungan dua malam di Bima, salah satu agendanya rangkaian silaturahmi tersebut adalah melakukan dialog bersama pimpinan PTS Bima dan Dompu di kampus STKIP Tamsis Bima. “Silaturahmi dan dialog di PTS ini merupakan salah satu rekomendasi saat audiensi Asosiasi Penyelenggara Perguruan Tinggi (APPERTI NTB, red), dan Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta (APTISI NTB, red) akhir bulan Juni 2020. Dihadiri oleh Rektor UMMat, Rektor Universitas 45, Rektor dan pejabat UNW, Rektor Unizar, Ketua STiPar Mataram, Ketua STIKES Mataram, Direktur Politehnik Medica Mataram, pejabat yang mewakili dari Universitas SAMAWA Sumbawa dan Ketua STKIP Taman Siswa Bima sebagai inisiator dan pemandu acara,” paparnya.

Pantauan media ini, acara dialog berlangsung smart, humble dan terbangun harmonisasi untuk melakukan kerjasama/kemitraan dalam kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi. Khususnya pada kegiatan pengabdian masyarakat dalam mendukung kegiatan pembangunan, sesuai visi-misi masing-masing institusi PTS dengan Polda-Polres. Salah satu point penting dalam kegiatan tersebut adalah Kapolda NTB berkomitmen, terbuka untuk silaturahmi secara bergiliran pada PTS di NTB untuk belajar dan memberikan motivasi pada civitas akademika pada masa Nurut Tatanan Baru.

Di akhir acara dialog, STKIP Tamsis Bima memberikan penghargaan Beyond Police (polisi masa depan) pada Kapolda NTB. Penghargaan tersebut diberikan atas beberapa indikator, yaitu memiliki visi yang jelas, misi yang tegas, program kerja prioritas , kecepatan beradaptasi dengan masyarakat melalui silaturahmi kunjungan, Coffe Morning pada institusi, elite/tokoh dan memiliki rekam jejak tugas yang jelas masa mengabdi pada institusi kepolisian; 4 kali menjadi Kapolres, dua kali menjabat Humas di Polda DKI dan Humas Mabes Polri, menjadi Kapolda NTB dan dapat promosi Jendral berbintang dua.

Seperti yang diketahui, di beberapa kegiatan dialog Kapolda NTB, sering menyampaikan keingiannya untuk membangun, mewujudkan visi Kampung SEHAT (Steril, Ekonomi, Harmonis, Asri, Tangguh) dengan misi Kamtibmas Kondusif, Masyarakat semakin Produktif Nurut Tatanan Baru. Visi-misi dan program prioritas tersebut seolah ingin mengajak jajaran Polda dan masyarakat NTB bahwa tugas polisi tidak hanya melayani, melindungi dan penegakan hukum (how to serve, protect and low enforcement), akan tetapi ingin membangun polisi berkualitas dengan melakukan perubahan mind set masyarakat, khususnya generasi muda. Dari paradigma berpolitik Politik ke paradigma pemikiran ekonomi berpolitik. “Menyampaikan aspirasi melalui aksi itu hak dijamin konstitusi tapi jangan lupa membangun kemandirian ekonomi ikut pola UMKM, ekonomi kreatif dan pemberdayaan masyarakat,” kalimat ajakan yang bisa disampaikan HMI.

Sebagai informasi dalam 12 tahun berdiri STKIP Taman Siswa Bima sudah banyak member penghargaan pada elite dari berbagai kategori, di antaranya, Bapak Konstitusi pada ketua MK, Polisi Goes to School pada Kapolres Gatut Kurniadi, Drs. M.Hilir Ismail, K.H. Muhammad Hasan (keluarga berkarakter), Drs. M. Hilir Ismail (sejarahwan), Muhammad Aminullah (N. Marewo; budayawan) HadiSantoso, ST, MM (wirausaha muda), Gubernur NTB (Father of Civilication) dan insya Allah akan memberi penghargaan pada milad 13 tahun tamsis bulan September Health sebagai LifeStye). (TSB01)